Методики раннего развития

Методики раннего развития

 

Представляем Вашему вниманию цикл материалов по раннему развитию детей.

А сейчас давайте кратко рассмотрим различные методики раннего развития детей.
Методика раннего развития М. Монтессори

Основа методики Монтессори – свобода. Основные принципы – игровая форма обучения и самостоятельное выполнение упражнений. Родителям предлагается помогать, не мешая. Подход к ребёнку во время обучения – индивидуален. «Помоги мне сделать самому» — вот принцип занятий системы Монтессори.

В настоящее время во многих городах существуют детские сады, работающие по методике Монтессори (Монтессори-садики). По Монтессори каждый ребенок развивается по индивидуальному (личному) плану в специально подготовленной среде. Пособия, которыми оснащаются группы, занимают не один десяток листов. Задача воспитателя помочь ребенку организовать свою деятельность так, чтобы творческий потенциал получил максимальное развитие. Также Мотессори-среду можно создать и дома. Её особенностью является то, что именно в ней ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности.

С помощью методики Монтессори ребёнок развивает мышление (творческое и логическое), внимание, память, воображение, моторику и т.д.

Когда начинать: заниматься по методике Монтессори можно с детками, начиная примерно с 8-10 месяцев.

Методика раннего развития Глена Домана. Карточки Домана

Методика раннего развития ребёнка за счёт стимуляции мозговой деятельности у малышей до 3х лет по Доману уникальна, ибо затрачивая даже не минуты, а секунды в течение дня, можно развить интеллект у ребёнка и фотографическую память, а также заложить мощный фундамент для дальнейшего успешного обучения ребёнка

Наиболее распространённым применением методики Гленна Домана является чтение при помощи специальных карточек. Так ребёнок запоминает слова целиком, а не складывает их из букв.

Когда начинать: заниматься по методике Гленна Домана можно с рождения, оптимально – с 6 месяцев.
Методика раннего развития Никитиных. Игры Никитиных

Супруги Никитины ещё в советское время разработали ряд игр для своих детей, но эти игры так полюбились и другим родителям, что на них выросли целые поколения. Развивающие игры Никитиных помогут невероятно интересно и познавательно проводить время вместе с детьми. Ребёнок, играя, сможет развивать память, внимание, воображение, а также творческие, логические и математические способности.
Здесь ребёнку нужно проявить творчество. Каждый раз ребёнок как бы шагает по ступенькам своего развития. Основной принцип обучения — от простого к сложному.

Когда начинать: заниматься по методике Никитиных можно с рождения, оптимально – с 1,5 лет.

Методика раннего развития Зайцева. Кубики Зайцева

Метод раннего развития Зайцева основывается на наглядных пособиях — кубиках, карточках и таблицах Зайцева, также используются так называемые попевки Зайцева — веселые песенки, слушая которые, малыши легко усваивают предлагаемый им материал. Обучение в игре — основной принцип педагогики Зайцева.

Кубики Зайцева — уникальная методика обучения чтению уже с двух лет. Методика складового чтения Зайцева давно завоевала заслуженную популярность. Благодаря ей дети научатся читать, играя. Ведь без игры обучение маленьких детей невозможно. Складовая теория более естественна для ребенка, чем традиционный метод чтения по слогам.

Звучащие кубики Зайцева — это своеобразный музыкальный инструмент, с помощью которого ребенок может самостоятельно развивать словоформирующее творчество.

Дети, занимающиеся по математическим пособиям Зайцева, уже к 4-5 годам легко оперируют сотнями и тысячами.

Когда начинать: заниматься по методике Зайцева можно с 1,5 лет-2х лет.

Методика раннего развития Сесиль Лупан

Методика Лупан – очень тонкая, трогательная, душевная и ненавязчивая. Сесиль лупан – мама, которая апробировав методику Гленна Домана, адаптировала её под себя.Лупан даёт нам некую философию общения родителя и ребёнка, так основная задача матери – открыть мир своему ребёнку.

Сесиль Лупан — автор книги «Поверь в свое дитя».